Демоны бегут, когда хороший человек идет на войну
Вот писали раньше к играм музыку - синтетическую, простую, чуть ли не монофоническую. И я не хочу сказать, что раньше и трава была зеленее, а просто от полновесных современных игровых саундтреков с хоралами и оркестровыми партиями не бегают так мурашки по коже, как от древних мелодий.
Оно не без исключений, конечно. Музыкальная тема Тристрама в первой Дьябле, треки к Silent Hill и Planescape:Torment, интро к Morrowind и Oblivion - это да, это бессмертно. Опять же, я тут недавно выкладывал заглавную тему ко вторым Baldur's Gate...
Ну а теперь вспомните мелодии из второго варкрафта, тему из интро к первому X-Com, музыку из Nox и Soulbringer... Это ж чуть ли не тынц-бынц из спикера, а как за душу брало!
...И я совсем умолчу о классической древности вроде Марио и прочих консольных шедеврах. Не знаю, каким без преувеличения гением надо быть, чтобы создавать музыку, подобную той, что мы слышали в старых приставочных играх!

Чем примитивнее был инструмент - тем ярче приходилось вспыхивать композитору. Это сродни тем сногсшибательным демкам в 4 килобайта, которые брали первые места на Assembly. Вот как-то так.