Наш мир описывается периодическими законами. Плюс сменяется минусом, холод - теплом. На смену подъему приходит спад. Маятник. Вездесущий, непобедимый, неостановимый маятник.
Если против смены времен года или времени суток я не имею ничего, то "маятниковое" поведение собственного организма меня огорчает. Я хочу постоянно гореть адреналином, мне не нужен отходняк в виде безвольной усталости. Но закон работает, и идти против него сложно.
Я вижу три варианта отношения к такому осцилляторному безобразию:
Сказать себе: "Это закон, ничего с этим не поделаешь!". И все оправдывать природной закономерностью, не прилагая никаких усилий к изменению ситуации. Это р-раз. (с)
Смириться с маятником, но несколько по-другому. Принимать каждое мгновение наполненным своим уникальным и неповторимым ароматом и смыслом. Ценить его и жить им. Да, маятник. Да, вчера я был полон энергии, а сегодня с ног валюсь. Но я нахожу свое удовольствие в каждом из этих состояний. Это д-два. (с)
У каждого маятника есть точка опоры. Точка нулевого отсчета, вокруг которой он и колеблется. Третий вариант - поднять эту саму точку. Постоянно ее поднимать. Да, будут спады, но спад вчерашний будет по абсолютной шкале выше, чем подъем месяц назад. Это т-три. (с)
И это самое т-три меня устраивает больше всего. Дело за малым - поднять точку опоры.