Инспирировано двумя записями в дневнике Мар.
В моменты, когда красота окружающего мира проникает в самую душу... Что заставляет сердце заходиться в восторженном исступлении?
Один человек пройдет мимо потрясающего заката и не увидит ничего. Другой замрет, раскрыв рот, при виде капли росы в клочке туманной паутинки в траве. Одна и та же вещь может пробудить совершенно полярные чувства и не пробудить ничего.
Значит, дело не в предметах, их красота сокрыта в нас самих. Не понимание красоты, а она сама. Найдите скрытую гармонию в воронке нечистот во время смыва унитаза. Найдете - обретете просветление.
Мы придаем миру краски. И для того, чтобы увидеть красоту, не обязательны туманные восходы и буйное многоцветье летнего луга. Надо просто быть готовым ее воспринять, а уж объект найдется...
И еще... Мы действительно чувствуем красоту осеннего буйства красок, пронзительно-голубого неба и закованных в туман гор? Или мы знаем, что это красиво, и подсознательно считаем, что если не отреагируем на эту красоту, открыв рот, то автоматически распишемся в собственной неспособности видеть прекрасное? Насколько искренне наше упоение красотой? Что в основе - истинное чувство или боязнь показаться - самому себе! - бесчувственным?
Бывает такое?
P.S. Цитатка напоследок...
"Не кто иной как человек носит в себе все то богатство, которое обнаруживает потом в мире и, по словам немецкого философа, щедро и бескорыстно отдает потом миру, приписывая ему, его свойствам всю музыку бытия. Мир молчит. Он не радостен и не трагичен. Он имеет вкус и запах лишь благодаря нам, живущим и вдыхающим его. Более того - он бессмыслен и абсурден вне нашего разума и того смысла, который мы в него способны вложить."
М.Попович, Вступительная статья к "Постороннему" Камю.